Ингредиенты (на 4 порции): 5–6 средних картофелин, 1 небольшая луковица (по желанию), 1 яйцо, 2–3 ст. ложки муки (можно больше, если картофель сочный), Соль, перец — по вкусу, Растительное масло для жарки Приготовление - Очистите картофель и лук. - Натрите их на мелкой тёрке (можно использовать блендер или комбайн, но тёрка даёт лучшую текстуру). - Переложите массу в дуршлаг или марлю и слегка отожмите лишний сок (иначе оладьи будут разваливаться). - В миску с тёртым картофелем добавьте яйцо, муку, соль и перец. - Хорошо перемешайте до однородности. - Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. - Выкладывайте ложкой порции теста, формируя оладьи. - Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. - Готовые деруны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. - Подавайте горячими со сметаной, грибным соусом или чесночным йогуртом. - Чтобы картофель не темнел, можно добавить немного лимонного сока. - Для хрустящих дерунов жарьте их на хорошо разогретой сковороде. - В тесто можно добавить немного тертого сыра или зелени для вкуса.