Судак в яблочном соусе(на 6—7 порций) 800 гр судака, 200 гр яблок, 150 гр сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 лимон, перец, сахар, соль. 1. Очищенную и нарезанную на куски рыбу сбрызнуть лимонным соком, оставить на несколько минут. 2. Мелко нашинкованный лук поджарить на масле, прибавить нарезанные кусочками яблоки, тушить 10 минут. 3. Рыбу посолить, поместить в кастрюлю вперемешку с яблоками и луком. 4. Тушить на слабом огне. 5. Затем прибавить сметану, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Время приготовления — 1 час 20 минут. Соус белый 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 л рыбного бульона. 1. В х орошо разогретом масле поджарить муку, помешивая ее деревянной ложкой, пока мука не приобретет золотистый оттенок. 2. Влить 2 стакана процеженного рыбного бульона и тщательно размешать. 3. Прибавить остальной бульон. 4. Соус посолить, хорошо размешать и варить на медленном огне 30 минут, все время снимая образующуюся пену. 5. Готовый соус процедить. Время приготовления — 45 минут.