У россиян традиционно каждому празднику соответствовало свое блюдо. Есть свой день и у гуся, называется он - Никита-гусятник. В этот день начинали забивать гусей, откормленных за лето. Жирный, аппетитный и румяный гусь был главным блюдом на столе. К нему подавали добрую хмельную чарку. Существовало и много игровых обычаев, связанных с гусем.
Например, перед тем как выбрать гуся на зажарку, хозяйка выбирала птицу поплотнее, забивала и бросала в пруд, чтобы задобрить водяного, который считался охранителем водоплавающей птицы. А голову гуся бросали за печку, чтобы домовой не обижался. В этот день устраивали также гусиные бои, для которых выращивали специальных, бойцовых, гусей.
Например, перед тем как выбрать гуся на зажарку, хозяйка выбирала птицу поплотнее, забивала и бросала в пруд, чтобы задобрить водяного, который считался охранителем водоплавающей птицы. А голову гуся бросали за печку, чтобы домовой не обижался. В этот день устраивали также гусиные бои, для которых выращивали специальных, бойцовых, гусей.