Сагадай (или сугудай) — это традиционное блюдо северных народов России, особенно популярное в Сибири и на Дальнем Востоке. Это маринованная сырая рыба, похожая на строганину, но с добавлением лука, специй и уксуса или лимонного сока. Классический рецепт сагудая Ингредиенты - 500 г свежей рыбы (лучше всего подходит жирная рыба: муксун, нельма, омуль, сиг, но можно и более доступные — горбуша, кета, форель, сельдь) - 1 крупная луковица - 1–2 ст. ложки уксуса (9%) или сок 1 лимона - 1 ч. ложка соли - ½ ч. ложки сахара (по желанию) - Чёрный перец по вкусу - Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук — по желанию) Приготовление: 1. Подготовка рыбы: - Рыбу очистить от чешуи, удалить кости и кожу (если она толстая). - Нарезать очень тонкими ломтиками (как на строганину) или небольшими кусочками. 2.Маринад: - Лук нарезать полукольцами. - Смешать рыбу, лук, соль, сахар, перец. - Полить уксусом или лимонным соком, хорошо перемешать. 3. Маринование: - Оставить в холодильнике минимум на 30 минут (лучше на 1–2 часа). 4. Подача: - Перед подачей можно добавить свежую зелень. - Подавать охлаждённым, с чёрным хлебом или как закуску к водке. Варианты сагудая: - С маслом: можно добавить 1–2 ст. ложки растительного масла для мягкости. - С соевым соусом: вместо уксуса использовать соевый соус (1–2 ст. ложки). - Острый: добавить мелко нарезанный чили или молотый красный перец. Важно! - Рыба должна быть очень свежей, лучше мороженой (размороженной непосредственно перед приготовлением). - Если рыба речная, её лучше предварительно выдержать в морозилке 2–3 дня (для обеззараживания от паразитов). Попробуйте — это очень вкусно!