Рецепты

Сагудай

Сагадай (или сугудай) — это традиционное блюдо северных народов России, особенно популярное в Сибири и на Дальнем Востоке. Это маринованная сырая рыба, похожая на строганину, но с добавлением лука, специй и уксуса или лимонного сока.
Классический рецепт сагудая
Ингредиенты
- 500 г свежей рыбы (лучше всего подходит жирная рыба: муксун, нельма, омуль, сиг, но можно и более доступные — горбуша, кета, форель, сельдь)
- 1 крупная луковица
- 1–2 ст. ложки уксуса (9%) или сок 1 лимона
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки сахара (по желанию)
- Чёрный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук — по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка рыбы:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить кости и кожу (если она толстая).
- Нарезать очень тонкими ломтиками (как на строганину) или небольшими кусочками.
2.Маринад:
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать рыбу, лук, соль, сахар, перец.
- Полить уксусом или лимонным соком, хорошо перемешать.
3. Маринование:
- Оставить в холодильнике минимум на 30 минут (лучше на 1–2 часа).
4. Подача:
- Перед подачей можно добавить свежую зелень.
- Подавать охлаждённым, с чёрным хлебом или как закуску к водке.
Варианты сагудая:
- С маслом: можно добавить 1–2 ст. ложки растительного масла для мягкости.
- С соевым соусом: вместо уксуса использовать соевый соус (1–2 ст. ложки).
- Острый: добавить мелко нарезанный чили или молотый красный перец.
Важно!
- Рыба должна быть очень свежей, лучше мороженой (размороженной непосредственно перед приготовлением).
- Если рыба речная, её лучше предварительно выдержать в морозилке 2–3 дня (для обеззараживания от паразитов).
Попробуйте — это очень вкусно!

Made on
Tilda