Кухня как часть культуры
Кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа, его истории, и русская кухня — не исключение. Кулинарное искусство на Руси начало развиваться в IX—X вв., и к XV—XVI вв. ассортимент блюд русской кухни стал весьма разнообразным, поэтому и по сей день она пользуется популярностью во всем мире.
Самобытность и разнообразие русской кухни
Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого широкого ассортимента овощных, мясных, рыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.
Влияние природно-географических условий
На формирование русской кухни оказали влияние различные факторы, в том числе природно-географические условия. Большое количество рек, озёр, лесов способствовало охоте и рыбалке — отсюда такое изобилие блюд из рыбы, дичи, грибов в русской кухне.
Так как на Руси с древнейших времён занимались земледелием — возделыванием как зерновых, так и огородных культур — к X веку традиционными повседневными блюдами на столе стали блюда из капусты, репы, редьки, свеклы, огурцов. И только в XVIII веке в русскую кулинарию вошёл картофель, а в XIX веке — помидоры. В то время готовили самые простые салаты, как правило, они состояли из одного овоща, отчего и получали свои названия: свекольный, огуречный, капустный.
Так как на Руси с древнейших времён занимались земледелием — возделыванием как зерновых, так и огородных культур — к X веку традиционными повседневными блюдами на столе стали блюда из капусты, репы, редьки, свеклы, огурцов. И только в XVIII веке в русскую кулинарию вошёл картофель, а в XIX веке — помидоры. В то время готовили самые простые салаты, как правило, они состояли из одного овоща, отчего и получали свои названия: свекольный, огуречный, капустный.
Современные русские салаты
Сегодня разнообразие салатов в русской кухне просто поражает воображение. Распространены различные сложные салаты, как овощные, так и с добавлением мяса, рыбы. Многие оригинальные салаты не обходятся без грибов и экзотических морепродуктов.
История супов в русской кухне
Супы также пришли к нам очень давно. Вначале появилась уха, позднее — щи, борщи, похлёбки и рассольники. Под влиянием культур соседних стран с XIX века получили распространение различные крупяные супы. Стоит отметить, что со временем обычаи менялись, большое влияние на развитие кулинарии оказывали западноевропейские страны и принятие на Руси христианства.
Постный и скоромный стол
С принятием христианства русская кухня начала делиться на постный и скоромный стол. Одним из основных направлений русской кухни является постная еда. Такое название вовсе не означает, что эта еда скудная и однообразная. Из продуктов растительного происхождения готовятся самые разнообразные салаты. А каши и пироги, являясь исконно русскими блюдами, также относятся к постной пище и представлены широчайшим ассортиментом.
Каши — от обрядовой к повседневной пище
Каши, которые считались первоначально обрядовой, торжественной пищей, впоследствии стали повседневной частью русской кухни.