В разные времена и у разных народов искусство кулинарии считалось чрезвычайно важным, и авторитет опытного кулинара был весьма велик. Как показывает история, лучшими поварами и кулинарами были чаще мужчины; опытный повар-виртуоз был редкостью, предметом зависти и конкуренции со стороны лиц, желавших воспользоваться его услугами, пользовался всеобщим почетом и уважением. Кулинарные секреты зачастую хранились в глубокой тайне, передавались по наследству, становились причиной всевозможных хитроумных интриг.
О месте и значении кулинарии в жизни можно говорить едва ли не до бесконечности; мы же приведем один забавный факт: всемирно знаменитый, «упоительный» автор «Севильского цирюльника» итальянский композитор Россини был еще и ... выдающимся кулинаром, причем ценил свою вторую профессию больше, чем первую. Известен эпизод из жизни композитора, когда в ответ на восхищенные дифирамбы по поводу одного из сочиненных им опусов, Россини воскликнул: «Это что! Вот я тут на прошлой неделе изготовил такой паштет!!!» кухня — идеальное место для того, чтобы проявить свою энергию, фантазию, изобретательность, тем более, когда к вашим услугам такой замечательный и полный источник рецептов!
Справедливо мнение о том, что кухня — это лицо народа. Так не будем же забывать о том, как славилась русская кухня, вспомним, как замечательно писал о ней
Гиляровский, и не дадим погибнуть этому замечательному явлению. Русская кухня была известна на весь мир своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, медками, блинами и многими другими чудесами, которых не знавала ни одна из прославленных европейских кухонь! Как знать, а может быть современные семьи стали менее крепки и устойчивы еще и от того, что семья обедает за унылым столом с супом из концентрата, котлетой из магазина и малоаппетитным готовым кексом — согласитесь, такой обед вряд ли заставит женщину «вертеться» на кухне с настроением, а мужчину — торопиться домой с работы.