Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка. Важно, чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Шаг 1. Создание оптимальных условий для питания детей:
Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
Условия для мытья рук, бесперебойная подача холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
Ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
Шаг 2. Приготовление вкусных блюд:
Контроль строгий за вкусовыми качествами готовых блюд и продуктов;
Чек лист, что едят дети, а что нет, выяснение причин плохого аппетита у детей и решение вопросов.
Шаг 3. Соблюдение принципов здорового питания:
Использование в меню продуктов с источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки;
Исключение из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
Формирование у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формирование привычки к употреблению умеренно сладких блюд;
Строгий контроль за качеством входящего сырья.
Шаг 4. Контролируем температуру блюд при подаче:
Наши блюда остаются горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
Шаг 5. Мы не скрываем информацию от родителей и всех, кто заинтересован в безопасном и качественном питании:
Информацию доносим всеми способами до родителей о ключевых принципах здорового питания;
Вовлекаем учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;
Регулярно обновляем содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
Шаг 1. Создание оптимальных условий для питания детей:
Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
Условия для мытья рук, бесперебойная подача холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
Ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
Шаг 2. Приготовление вкусных блюд:
Контроль строгий за вкусовыми качествами готовых блюд и продуктов;
Чек лист, что едят дети, а что нет, выяснение причин плохого аппетита у детей и решение вопросов.
Шаг 3. Соблюдение принципов здорового питания:
Использование в меню продуктов с источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки;
Исключение из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
Формирование у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формирование привычки к употреблению умеренно сладких блюд;
Строгий контроль за качеством входящего сырья.
Шаг 4. Контролируем температуру блюд при подаче:
Наши блюда остаются горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
Шаг 5. Мы не скрываем информацию от родителей и всех, кто заинтересован в безопасном и качественном питании:
Информацию доносим всеми способами до родителей о ключевых принципах здорового питания;
Вовлекаем учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;
Регулярно обновляем содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний