В старину любого гостя полагалось с радостью принять у себя в доме, накормить и напоить досыта. Хозяева просили гостя съесть еще кусочек". Это объяснялось тем, что в старину селения находились далеко друг от друга и редкий гость всегда был в доме как подарок. Гостя обязательно встречали земным поклоном. Относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд целования. И только потом все усаживались за стол. Церемониальный стол стоял в красном углу, возле неподвижно стоящих лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так как считалось, что гость находится под покровительством святых.
Затем начиналась сама трапеза. Перво наперво хозяин подавал каждому приглашенному гостю кусок хлеба с солью (долгое время соль была очень дорогим продуктом, её использовали только по особым случаям) Потом подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы, рыбы(это называлось жаркое), а в конце обеда - супы(это называлось ушное).На десерт кушали различные сладкие заедки. Что касается пития спиртных напитков, то здесь тоже есть несколько традиций-кстати, сохранившихся до сих пор. Во многих домах отказаться от еды и напитков-значит обидеть хозяина. Так же дошла до нас традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом. В старину после застолья было принято провожать гостя до порога и желать ему хорошего пути, говоря скатертью дорога. Эта фраза означала что хозяин дома желает гостю, чтобы его дорога была гладкой без ухабов. Был и обычай налить "на посошок". Хозяин брал посох, на верхушке которого имелось углубление, куда ставили чарочку. Если гость выпивал, не касаясь руками, его выпускали за порог, желая доброго пути. Если жечарка падала, хмельного гостя оставляли на ночлег и только утром отправляли домой. Кстати в чарку "на посошок" наливали не спиртное, а воду или квас которые показывали, пьян гость или в порядке.
Затем начиналась сама трапеза. Перво наперво хозяин подавал каждому приглашенному гостю кусок хлеба с солью (долгое время соль была очень дорогим продуктом, её использовали только по особым случаям) Потом подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы, рыбы(это называлось жаркое), а в конце обеда - супы(это называлось ушное).На десерт кушали различные сладкие заедки. Что касается пития спиртных напитков, то здесь тоже есть несколько традиций-кстати, сохранившихся до сих пор. Во многих домах отказаться от еды и напитков-значит обидеть хозяина. Так же дошла до нас традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом. В старину после застолья было принято провожать гостя до порога и желать ему хорошего пути, говоря скатертью дорога. Эта фраза означала что хозяин дома желает гостю, чтобы его дорога была гладкой без ухабов. Был и обычай налить "на посошок". Хозяин брал посох, на верхушке которого имелось углубление, куда ставили чарочку. Если гость выпивал, не касаясь руками, его выпускали за порог, желая доброго пути. Если жечарка падала, хмельного гостя оставляли на ночлег и только утром отправляли домой. Кстати в чарку "на посошок" наливали не спиртное, а воду или квас которые показывали, пьян гость или в порядке.