Рецепты

Паштет из гусиной печени

ПАШТЕТ ИЗ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ

Требуется: на 500 г гусиной печени - по 100 г сала-шпика и сливочного масла, 1 морковь, 1 пучок
петрушки, лавровый лист, перец горошком.
Способ приготовления. Печень промойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте
небольшими кусочками. Морковь, петрушку, лук мелко порубите (можно пропустить через
мясорубку). Все это поджарьте до полной готовности со шпиком, также нарезанным кусочками,
добавив лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Затем пропустите все это 2-3 раза
через мясорубку. Очень важно правильно поджарить печень, не передержав ее на огне, иначе
паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печень сложите в кастрюлю, посыпьте солью, перцем, натертым мускатным орехом
по вкусу и выбейте лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложите в фарфоровую или стеклянную посуду, охладите.
Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать
для приготовления бутербродов.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ

Впервые паштеты в России появились в середине XVIII века и назывались «Французскими пирогами» . Их подавали только в качестве закусок, выглядящих как кулебяки, пироги, курники, но отличающихся более сложным измельчением начинки. Ими украшали столы на званых обедах и при поцелуйных обрядах, подавая в виде рыб или птиц, других сказочных животных. И хозяйку дома, удивившую гостей и домочадцев паштетом какой-нибудь диковинной формы, зачастую награждали не только поцелуем, но и дорогим подарком.
Made on
Tilda