Рецепты

цветаевский пирог

Знаменитый цветаевский пирог. По легенде, фирменным пирогом с яблоками сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей на литературных вечерах. Наши современники разнообразили легкий и необычайно вкусный десерт, заменяя начинку на ягодную. Мы покажем классический цветаевский яблочный пирог и вариант с малиновой начинкой. Готовить его очень просто, а результат превосходит ожидания.
Для начинки лучше всего взять кислый сорт яблок, например, антоновку. Если же их под рукой не оказалось, можно полить уже нарезанные яблоки лимонным соком.
Ингредиенты для теста: Мука – 1,5-2 стакана, Масло сливочное – 150 гр, Сода – на ¼ ч. Ложки, Сметана 10-15% - 0,5 стакана, Лимон – ½ шт, Сахар – 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки: Яблоки – 1 кг, Сметана 20-30% – 1,5 стакана, Сахар – 1 стакан
Мускатный орех - ¼ ч. Ложки, Яйцо – 1 шт, Мука – 2 ст. ложки
Сначала нужно заместить песочное тесто. Холодное маcло положить в миску, добавить 1,5 стакана муки, соду и порубить ножом или растереть руками. В масляную крошку добавить сметану и быстро вымесить эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно может стать жестким. Готовое тесто положить в холодильник на полчаса. За это время приготовить начинку. Сначала делаем сметанную заливку. Муку, сахар и яйцо смешать, растереть до однородности, затем добавить сметану и мускатный орех. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки, нашинковать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Форму для пирогов (лучше всего разборную) смазать и распределить тесто тонким слоем по дну и бортикам, чтобы получилась чаша из теста. Выложить яблоки и залить их заливкой. Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 40-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог нужно полностью остудить, можно даже поставить на несколько часов в холодильник. После выпечки пирог обязательно надо остудить.
Цветаевский пирог с малиной. Пирог с малиной готовится по тому же принципу, что и с яблоками. Песочное тесто и сметанная заливка с теми же пропорциями, но вместо яблок для начинки нужно взять 350 грамм малины. Использовать можно как свежую, так и замороженную малину. Последнюю надо достать чуть заранее, чтобы она немного оттаяла, но не раскисла. Распределить тесто по форме, разложить на дно малину, залить сметанной массой и выпекать не менее 40 минут при температуре 170-180 градусов. Небольшая кислинка делает малиновый пирог восхитительным. В качестве наполнителя можно использовать любую ягоду. Только учитывайте, что кислые сорта требуют больше сахара в начинке, а сладкие - меньше.
Made on
Tilda